Сайт использует cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нём максимально удобным
Блог

Колдуны будут всегда

Привет, борцы за финансовую свободу! Сегодня мы с вами почитаем перевод статьи Ника Маджули о колдунах. Она короткая, но увлекательная и крайне полезная. Наслаждайтесь!

“В книге "Принцип Люцифера" Говард Блум рассказывает о четырех племенах, населявших горы Нилгири в Индии до прихода европейцев:

“Одно из племен, бадага, занимались земледелием. Другое, кота, были ремесленниками. Третье племя, тода, разводили скот. А четвертое, курумба, почти ничего не выращивали и не производили... Но именно курумба были самыми влиятельными в экономическом плане из всех четырех племен.

Курумба жили в джунглях и не растили пшеницу, не мастерили домашнюю утварь, не обеспечивали себя и других мясом... но то, что они предлагали, заставляло другие племена пробираться через заросли к деревне курумба и умолять об услуге, которая была совершенно неосязаемой; ее невозможно было ни оценить, ни проверить. Курумба были колдунами”.

Блум рассказывает, что курумба обеспечивали другим племенам защиту от пугающей неизвестности в обмен на товары и услуги. Родственник слег с таинственным недугом? Поговори с курумба. Хочешь узнать исход будущего события? Сходи к курумба. Нужно прогнать злых духов? Ну, вы поняли.

Блум приходит к выводу, что другие племена хотели получить от курумба не что иное как “чувство контроля”. Они хотели обрести субъектность, возможность управлять своей жизнью и жизнью своих родных и друзей.

В истории о курумба вас может насмешить наивность их соседей, но вы и сами, вероятно, также пользовались услугами курумба. Разница лишь в том, что нынешние курумба называются иначе. У нас они известны как эксперты рынка, финансовые аналитики или авторы макроэкономических прогнозов, но по сути это те же самые люди. И те и другие - предсказатели, пророки своего времени.

Конечно, современные провидцы вызывают у нас больше доверия, чем их коллеги из прошлого, поскольку они опираются на данные и логику, а не на магию. Но это не значит, что предсказывать у них получается лучше.

В отчете CXO Advisory Group было проанализировано 6582 публичных прогноза, сделанных 68 экспертами в 2005 - 2012 годах, и выяснилось, что средняя точность этих прогнозов составила 47%, то есть несколько хуже простой случайности. Несмотря на это, спрос на экспертов и их прогнозы остается по-прежнему высоким. Тут вспоминается знаменитый ответ, полученный Кеннетом Эрроу, когда тот выяснил, что его долгосрочные прогнозы погоды были не точнее случайных догадок:

“Командующий прекрасно понимает, что эти прогнозы никуда не годятся. Но они нужны ему для планирования”.

И люди были такими на протяжении всей истории человечества. Мы всегда жаждали заглянуть в будущее. Так, в книге “Финансовый словарь дьявола” Джейсон Цвейг описывает, как в древней Месопотамии жрецы бару изучали "форму печени или легкого только что принесенной в жертву овцы", чтобы предсказать грядущие события. Как отмечает Цвейг, их работа тоже не была простой:

“Бару использовали в работе хитроумные шаблоны, обычно это были глиняные таблички с нанесенными на них десятками различных вариантов очертаний органов овцы”.

Когда я слышу такие истории, я понимаю, что те, кто сможет предсказывать будущее, будут нужны всегда, независимо от компетентности этих предсказателей. И потому я не думаю, что инвестиционные фонды с активным управлением когда-нибудь прекратят свое существование. Хотя на данный момент в пассивных (индексных) фондах находится больше американских акций, чем в фондах с активным управлением, всегда найдутся те, кто будет верить в свою способность выбирать победителей (или выбирать тех, кто сможет выбрать для них победителей). А значит, колдуны будут всегда.

Разница лишь в практиках колдовства. Тысячи лет назад гадали на печени овцы и замысловатых глиняных табличках, а сегодня строят графики ценовых трендов по волновой теории Эллиотта. В обоих случаях, именно сложность продает этот продукт. Потому что люди, кажется, склонны недооценивать то, что слишком просто. Как пишет Нейт Сильвер в книге “Сигнал и шум”:

“Например, коммерческие синоптики редко дают прогноз о 50%-ной вероятности дождя, потому что потребителю это кажется неточным и неубедительным. Вместо того они бросают монетку и округляют вероятность до 60% или 40%, хотя это делает прогнозы и менее точными, и менее честными”.

Этим объясняется и то, почему ответ “я не знаю” совершенно не устраивает людей, желающих узнать будущее. В большинстве случаев, именно “я не знаю” - самый интеллектуально честный ответ, однако, мало кто готов его услышать.

Так что же делать инвестору в мире полном колдунов и провидцев? Игнорировать их. Игнорировать насколько это возможно. Иначе вас могут убедить сделать что-то вредное для ваших финансов”.

________

На этом закончу статью Макджули и поделюсь своими мыслями. С 1 января 2023 года индекс S&P500 вырос на 18,67% до 4536 пунктов, хотя известные аналитики, включая Майкла Бьюрри (прототип одного из главных героев фильма «Игра на понижение») предсказывали рецессию в американской экономике и крах фондового рынка.

Также я никогда не забуду, как при падении S&P500 на 30% в 2020 году из-за ковида многие пропустили покупки на снижении, потому что ждали “второго дна”, а его так и не произошло. К сожалению, среди таких предсказателей был очень известный российский эксперт, пропагандирующий пассивные инвестиции, что стало для меня большим разочарованием, поскольку пассивное инвестирование не предполагает того, что вы берете на себя роль курумбы.

Первый принцип, с которым я подхожу к инвестициям, был сформулирован еще Сократом. Он гласит: “Я знаю, что ничего не знаю”. Не пытайтесь предсказать будущее. Инвестируйте регулярно без оглядки на прогнозы и фантазии аналитиков. Это самый быстрый путь к финансовой независимости из всех мне известных.