Сайт использует cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нём максимально удобным
Блог

Дело не в нас, а в наших целях: как научиться вовремя бросать начатое

Профессиональные игроки в покер знают, что продолжать игру до выигрыша - что бы ты ни считал выигрышем - часто проигрышная стратегия. Например, в самой популярной разновидности покера, техасском холдеме, опытные игроки сбрасывают около 80% стартовых комбинаций карт (рук), тогда как новички больше чем в половине случаев продолжают играть с полученными при раздаче картами. Знания и опыт помогают профессионалам принять более рациональное решение, когда они видят “красный флажок”, говорящий о том, что карты лучше сбросить. На самом деле, умение вовремя выйти из игры - возможно, самый важный навык, отличающий великих игроков от дилетантов: без возможности сбрасывать карты покер был бы игрой удачи, а не игрой мастерства.

Как научиться действовать как профессиональные игроки в ситуациях, когда нужно принять решение, скажем, о продаже убыточных акций или увольнении неэффективного сотрудника? Оказывается, одно из самых больших препятствий - это цели, которые мы ставим, и то, как мы это делаем. Для начала, даже сам факт наличия цели может привести к так называемой "эскалации ответственности” - это когда мы продолжаем держаться за что-то, даже если это уже не оптимально для получения желаемого результата.

В наши дни отказ от поставленной цели дается еще тяжелее потому, что целеустремленность, способность продолжать делать сложное, но стоящее дело приветствуется, а отказ от борьбы - порицается. Но подумайте об этом в таком ключе: когда все говорит о тщетности наших усилий, а мы отказываемся бросить начатое, упорство превращается в глупость. Предлагаем три приема, которые помогут вам сохранить возможность своевременного “выхода из игры” за счет внимательного наблюдения и умения распознавать “красные флаги”, столь хорошо знакомые профессиональным игрокам в покер.

Что делать

Постановка целей работает, но иногда мы увлекаемся их достижением настолько, что перестаем обращать внимание на четкие сигналы о том, что эти цели уже не стоят наших усилий. Попробуйте сделать эти три шага, чтобы у целей, которые вы ставите, было больше шансов быстро привести вас к желаемому результату:

1. Установите периодичность повторного анализа эффективности затрат, необходимых для достижения цели.

После постановки цели она остается неизменной, даже когда изменилось все, что привело нас к выбору этой цели. Меняется мир вокруг. Меняются наши знания. Меняется наша оценка целесообразности затрат. Меняются ценности и предпочтения. Чтобы достичь желаемого, мы должны чутко реагировать на все эти изменения, и потому нужно заранее обозначить четкие сроки, когда вы будете пересматривать свою цель. При постановке целей сразу определитесь, с какой периодичностью вы будете проводить анализ экономической эффективности. Чтобы каждый раз заново, с учетом новых знаний, решать, нужно ли продолжать идти к той же цели, или же стоит ее изменить или отказаться от нее исходя из текущей ситуации.

2. Вместе с целью определите список критериев отказа от этой цели.

Игроки в покер часто применяют ограничение “пока не”: то есть они продолжают играть, пока не проиграют определенную сумму денег, пока в игру не вступят новые игроки, значительно более сильные, чем те, кто покинул стол, пока не сыграют определенное количество часов или пока не почувствуют усталость, недомогание или эмоциональное напряжение. Когда вы ставите цель, составьте сразу список критериев отказа от реализации этой цели; это поможет вам в нужный момент подойти к решению об отказе от цели более рационально. Например, "Я продолжу работать над этим продуктом, только если смогу достичь таких-то показателей в ближайшие два месяца" или "Я продам эту криптовалюту, если убыток достигнет 30 000 рублей".

3. Признайте ценность поэтапного прогресса.

Перестаньте мыслить категориями “успех/провал” и оценивать результаты своей работы только по тому, насколько вам еще далеко до финиша. Прогресс может быть поэтапным и заключаться в том, что вы усвоили ценный урок или достигли определенных показателей, - это важные вещи, и они останутся значимыми, даже если вы решите отказаться от достижения первоначальной цели. Этот пункт особенно важен для руководителей, которые оценивают своих подчиненных только факту достижения теми поставленных целей. Если ваши сотрудники будут знать, что вы поощряете только достижение финального результата любой ценой, то они не захотят бросать начатое, даже когда ситуация будет явно этого требовать.

Как это делают лидеры

Консалтинговая компания McKinsey рассказала, как одна технологическая компания использует стратегию премортем (pre-mortem, “предсмертный анализ” – команда представляет, что проект провалился и проводит ретроспективный анализ возможных причин этого провала), чтобы продумать потенциальные причины, по которым задача, над которой они работают, может провалиться. Сначала все члены команды делятся своими соображениями, потом обсуждают, как можно свести к минимуму потенциальные проблемы. В ходе обсуждения становится понятно, на что нужно обратить внимание в работе над проектом и какие проблемы могут оказаться слишком сложными для решения. То есть они одновременно и уточняют критерии отказа от проекта, и создают план по преодолению препятствий.

Спасибо, что прочитали! Если вам интересна тема принятия решений в условиях неопределенности, рекомендую книгу Энни Дьюк “Принцип ставок”.

__________________________________