Сайт использует cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нём максимально удобным
Блог

Проверьте уровень своей финансовой наивности

Ни для кого не секрет, что уровень стресса, связанный с финансовыми и экономическими причинами сейчас повышен. Выросла инфляция, подорожали кредиты, обесценился рубль, и мы не знаем, когда экономика придет в норму и выдержит ли наш личный бюджет такую нагрузку.

В этой связи мне захотелось поделиться с вами любопытным исследованием на тему финансового стресса и того, как с ним справляются финансово грамотные семьи, а также семьи, которые не умеют обращаться с деньгами.

Исследование было проведено экономистами Дмитрием Сергеевым из Университета Боккони в Милане в соавторстве с Чен Лиан и Юрием Городниченко из Калифорнийского университета в Беркли. Ими было опрошено 10 000 домохозяйств США разного возраста, уровня образования и дохода.

В ходе исследования было обнаружено, что все домохозяйства делятся на две условные группы: финансового грамотные, которые понимают последствия экономического кризиса на их бюджет, а также финансово наивные — те, кто в условиях экономической турбулентности продолжает тратить и сберегать как обычно, не обращая внимания на происходящие изменения.

Большинство домохозяйств, как выяснили исследователи, относятся к финансово наивным - около трех четвертей респондентов.

Уровень стресса в семьях увеличивается с наличием долгов — чем больше долгов у домохозяйства, тем больше стресса оно испытывает, и наоборот. Также стресс выше, если в семье есть дети. Интересно, что стресс растет в течение месяца по мере уменьшения суммы на банковском счете и резко падает на 53% в начале следующего месяца, когда приходит зарплата.

Но самым интересным оказалось то, как финансово грамотные и финансово наивные семьи реагируют на кризис и финансовый стресс.

Сначала финансово грамотные: сэкономив в прошлом много денег в преддверии какого-то неблагоприятного финансового события, от них можно было бы ожидать, что эти экономные люди зажмурятся и начнут расходовать накопленные средства. Но нет. Вместо этого они удваивают свои сбережения и откладывают еще больше, "несмотря на негативное прямое влияние финансового кризиса на доходы", - пишут экономисты.

Наивные же - а это, напомню, большинство домохозяйств, - "не имеют мотива к дополнительным сбережениям", говорят исследователи. Их сбережения ниже, чем у домохозяйств, не испытывающих стресса, из-за негативного прямого влияния финансового кризиса на заработок. И даже если они отдают себе отчет, что "снижение сбережений приводит к увеличению финансового стресса в будущем, они не понимают, что финансовый кризис влечет за собой негативные экономические последствия в будущем". Поэтому, даже когда на горизонте нависают тучи, они не экономят.

Вместо этого наивы часто идут в другом направлении.

"Чтобы снять финансовый стресс, домохозяйство может тратить средства на товары, которые оно не купило бы, если бы не испытывало финансового стресса", - говорят исследователи, отмечая, что «их импульсивные расходы растут с увеличением качественной меры финансового стресса".

Другими словами, чем сильнее стресс, тем больше трат склонна делать финансово наивная семья, чтобы вызвать комфорт прямо сейчас, вместо того, чтобы экономить и обеспечить определенный уровень комфорта в будущем. Это загоняет домохозяйство в нисходящую спираль, которая может закончиться ловушкой бедности.

Какие выводы можем сделать мы с вами? Прежде всего, рекомендую проанализировать своё финансовое положение и задать себе вопрос: веду ли я себя как финансово грамотный или как финансово наивный человек? Увеличились ли мои сбережения за последний год? Не пытаюсь ли я снять стресс способами, которые только усугубляют моё финансово положение? Увеличилось ли количество импульсивных покупок?

В текущей ситуации многие россияне переходят к сберегательной модели поведения и совершенно правильно делают. Главное, правильно подобрать инструменты под каждую цель:

Подушка безопасности — банковский вклад, накопительный счет и наличные доллары, евро.

Цель до года — вклад и инструменты денежного рынка

Цель от года до 5 лет — облигации

Долгосрочные цели — портфель из акций, облигаций, золота и недвижимости.